fbpx

Cuochi veg: opportunità di lavoro dai corsi di cucina al catering***

Nuove professioni nel settore alimentare per soddisfare i 4 milioni di vegetariani ‘made in Italy’
  • Veronica Ulivieri

Secondo gli ultimi dati Eurispes, in Italia ci sono almeno 4 milioni di vegetariani e vegani, e il loro numero è in aumento. Non ci sono statistiche precise sui ristoranti cruelty free, ma in molti avranno sicuramente visto aprire nuovi locali veg nella propria zona negli ultimi anni.

La domanda di cibi a base vegetale, dunque, è sempre più forte e apre molte prospettive positive per chi vuole lavorare nel settore alimentare, con molte possibilità: dalla formazione al catering, dalla ristorazione alla consulenza. “Negli ultimi anni abbiamo visto un cambiamento di approccio molto grande. Ci sono sempre più persone curiose verso questo mondo: magari non tutte sanno di precise cosa voglia dire vegano, ma vogliono saperne di più”, spiegano i cuochi veg Andrea Giannone e Michela Zaccarin.

Entrambi veneti, nel 2009 hanno lasciato i loro lavori – lui faceva il fonico e musicista, lei l’impiegata – per dedicarsi alla cucina vegetale lanciando nel trevigiano il progetto Il Sesto Sapore: “Abbiamo cominciato –raccontano- come cuochi a domicilio, poi abbiamo iniziato a organizzare corsi di cucina vegetariana e vegana e a dedicarci al catering. Quest’anno, poi, abbiamo aderito a un’associazione culturale e dopo l’estate lanceremo un progetto di formazione”. Le possibilità di lavoro nel settore, raccontano, sono numerose: “Negli ultimi due anni – osservano – l’interesse delle persone è molto aumentato. Questo è il momento di aprire nuove attività, perché la richiesta c’è”.

Ogni settimana Andrea e Michela tengono da una a tre lezioni di cucina, a cui aggiungono servizi di catering e consulenze: “Spesso ci contattano anche ristoranti tradizionali che vogliono inserire nel loro menù alcuni piatti vegetariani e vegani”. A settembre partirà a Pieve di Soligo, in provincia di Treviso, una scuola di avviamento professionale alla ristorazione veg: “E’ un percorso di nove mesi – concludono – un week end ogni 15 giorni. Le lezioni spaziano dalla gestione della sala agli aspetti più tecnici della preparazione dei piatti”.

Condividi su facebook
Facebook
Condividi su twitter
Twitter
Condividi su linkedin
LinkedIn
Condividi su pinterest
Pinterest